ELANLAR

Сегодня 70-летний юбилей Рамиза Гасаноглы

10:27 - 14 Апрель 2021

Заслуженному деятелю искусств Азербайджанской ССР, народному артисту Азербайджанской Республики, известному режиссеру театра, кино и телевидения Рамизу Гасаноглу исполняется 70 лет.

Как сообщает пресс-служба Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, Рамиз Гасаноглы родился в 1946 году в Ереване. Мать - заслуженная артистка с несравненным талантом в национальном театральном искусстве Азербайджана Атая Алиева, отец -заслуженный работник культуры Гасанага Мирзоев. В 1948 году после того, как начался процесс депортации азербайджанцев из Армянской ССР, коллектив Иреванского театра отправился в соседний Азербайджан. 2-х летний Р.Гасаноглу вместе с родителями переехал в Гянджу, а в 1956 году они перебрались в Баку. Среднюю школу Рамиз окончил в 1965  году и поступил на заочное отделение культурно-просветительского факультета Азербайджанского государственного театрального института. С 1966 года стал работать помощником режиссера в Государственном комитете телевидения и радиовещания. Секретам мастерства он учился у таких выдающихся артистов, как Агаали Дадашов, Рауф Казымовски, Ариф Бабаев.

Он экранизировал произведения Анара «Ты, я, он и телефон» (Мян, сян, о вя телефон), «Оживляет нас век» (Диндирир эср бизи), «Последняя ночь уходящего года» (Отен илин сон геджяси). В этот период наряду с успехами в сфере искусства, он продолжает свое обучение. В 1973 году Рамиз Г. на конкурсной основе поступил, а в 1978 году успешно окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Р.Гасаноглу завоевал особую популярность после телеспектакля «В поезде» (Гатарда), в котором играли Гамлет Ханызаде, Гасан Аблудж, Яшар Нури. Одним из самых успешных телеспектаклей, поставленных им по одноименной пьесе Гусейна Джавида, является «Хромой Теймур» (Топал Теймур). «Невинный Абдулла» (Гюнахсыз Абдулла) и первый азербайджанский телемюзикл «Оттуда-отсюда» (Ордан бурдан) принесли ему большую славу. Известный, бесподобный телеспектакль «Голодные простаки» (Адж херифлер») занимает ведущее место в творчестве Рамиза Гасаноглу. Спектакль был удостоен премии «Хумай».

Р.Гасаноглу было поставлено более 200 художественных, документальных, музыкальных программ различной тематики, а также такие спектакли как «Веселая история» (Мезели эхвалат») в Театре музыкальной комедии и «Письма из Брюсселя» в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре. В 2007 году им был снят полнометражный художественный фильм «Жизнь Джавида» по сценарию Анара.

С 1993 года по сей день Рамиз Г. руководит экспериментальной творческой мастерской «Сабах» в Азербайджанском телевидении. Он является членом Союза кинематографистов Азербайджанской Республики.

Правление Союза кинематографистов Азербайджанской Республики от всей души поздравляет артиста по случаю 70-летнего юбилея, желает ему крепкого здоровья и творческих успехов.